Dieta con acidez aumentada del estomago: tratamiento de lo que es imposible, lo que es posible, menu, revisiones y resultados.

El aumento de la acidez del estomago puede causar una serie de problemas. Causa acidez estomacal y eructos acidos, corroe el revestimiento mucoso del estomago, interrumpe el proceso de digestion normal. Con el tiempo, el dolor abdominal comienza a molestar, especialmente antes de comer. Si no presta atencion a los sintomas alarmantes a tiempo y no comienza el tratamiento con la transicion a una nutricion adecuada, se desarrolla gradualmente gastritis e incluso ulcera peptica.

Eliminar las causas

Las razones para aumentar la acidez de la secrecion gastrica son diversas. Sin embargo, el primer lugar, sin duda, esta ocupado por una nutricion irregular e inadecuada. La mayoria de las veces, la enfermedad ocurre en aquellos que prefieren reemplazar un desayuno completo con una taza de cafe fuerte. Preparandose para comer despues de despertarse, el estomago produce intensamente jugo. Cuando en lugar de alimentos saludables, el cafe entra en el, causando una reaccion acida, la acidez aumenta aun mas y la comida no ingresa al estomago. El ambiente agresivo, al no encontrar aplicacion, comienza a destruir las membranas mucosas.

A veces, la acidez aumenta despues de tomar medicamentos o como uno de los sintomas de enfermedades gastrointestinales cronicas.

La dieta con mayor acidez del estomago tiene como objetivo normalizarlo. Por lo tanto, los alimentos acidos y picantes se excluyen principalmente. Ademas, los alimentos deben evitar las membranas mucosas inflamadas tanto como sea posible y no irritarlas ni fisica ni mecanicamente.

En la etapa aguda, se recomienda picar bien los alimentos y pure de cereales o sopas. Tendra que seguir una dieta durante mucho tiempo, porque el menu debe ser completo y equilibrado.

Principios generales

Ademas del hecho de que varios alimentos estan excluidos de la dieta, tambien existe una cierta estrategia nutricional que debe seguirse hasta la recuperacion completa. Le permite maximizar la carga en el sistema digestivo y acelerar significativamente el periodo de recuperacion despues de la exacerbacion.

  1. En ningun caso no coma en exceso. Coma solo fraccionalmente, a menudo en pequenas porciones. El exceso de alimentos provoca procesos de fermentacion y exacerba los sintomas.
  2. Olvidate de la existencia de chicle, especialmente con el estomago vacio. La masticacion provoca la formacion activa de jugo gastrico.
  3. Organizar una comida al mismo tiempo, para que el jugo gastrico se produzca de forma reflexiva y estricta antes de comer.
  4. No se muera de hambre ni se siente en varias dietas rapidas que limitan severamente su dieta. La nutricion debe ser moderada en calorias.
  5. Mantenga un registro de la temperatura de los alimentos: no debe ser ni demasiado caliente ni frio. Los alimentos almacenados en el refrigerador deben calentarse al menos a temperatura ambiente.
  6. Necesita comer lentamente, masticando bien los alimentos. Es recomendable beber un vaso de agua mineral alcalina antes de las comidas, que neutraliza parcialmente el ambiente acido.
  7. La cantidad de sal de mesa debe limitarse a 5-8 gramos por dia y, durante el periodo de exacerbacion, abandonarla por completo.
  8. Es util incluir en la dieta productos con propiedades envolventes: gelatina, avena, caldos de arroz.
  9. Cualquier alimento frito esta estrictamente prohibido, especialmente con mucha grasa. La comida necesita ser hervida, al vapor o al horno.
  10. No necesita comer lo suficiente justo antes de acostarse, pero tampoco debe acostarse con el estomago vacio, de lo contrario, pueden aparecer sintomas desagradables por la manana. Es bueno beber un vaso de leche, gelatina o caldo de arroz por la noche.

Por primera vez, es mejor limitar el uso de verduras y frutas frescas que contienen fibras vegetales gruesas. Las manzanas deben hornearse y la piel dura de las verduras y frutas debe cortarse antes de comer o hacer ensaladas.

Uno de los metodos populares para reducir la acidez es un vaso de leche antes de comer. Funciona, pero beber leche antes de las comidas dificulta la digestion, por lo que no debe usar este metodo. Esta bebida esta estrictamente contraindicada en caso de baja acidez.

Menu alcalino

La dieta regula estrictamente lo que puede comer con alta acidez y lo que no puede. En primer lugar, se debe prestar atencion a la lista de productos prohibidos. A primera vista, puede parecer demasiado largo. Pero la mayoria de los productos enumerados en el no beneficiaran a una persona sana, pero para un paciente con gastritis son solo veneno. Esto se aplica a cafe fuerte, comida rapida, alimentos grasos y fritos, salsas picantes, todo tipo de bebidas alcoholicas y gaseosas. Ademas, debera excluir de la dieta:

  • productos lacteos, excepto requeson;
  • frutas citricas y agrias y sus jugos;
  • salsas y condimentos picantes y grasos;
  • adobos, encurtidos, carnes ahumadas;
  • carnes grasas y pescado;
  • caldos ricos;
  • manteca de cerdo, cartilago, carne en gelatina, carne veteada;
  • repollo blanco en cualquier forma;
  • champinones, platos y salsas de ellos;
  • pan y pasteles frescos;
  • tortas y pasteles con crema de grasa;
  • Apetitosas especias y condimentos.

Los productos que deberian convertirse en la base del menu aceleraran el proceso de curacion:

  • sopas de verduras ligeras (pure, sopas trituradas o sazonadas con cereales);
  • carne hervida y pescado de variedades dieteticas, sin grasa ni venas;
  • souffle de vapor, albondigas, chuletas de carne y pescado;
  • verduras: hervidas, guisadas, estofadas, al horno;
  • gachas de avena, trigo sarraceno, arroz, cebada perlada;
  • frutas dulces, platos y bebidas de ellos;
  • queso cottage no acido bajo en grasa y queso duro suave, en pequenas cantidades;
  • pan blanco de ayer o seco, galletas caseras.

Un menu diario aproximado para un paciente con alta acidez puede ser el siguiente:

  1. Desayuno: avena con la adicion de leche, te debil.
  2. Segundo desayuno: manzanas al horno.
  3. Almuerzo: sopa ligera de pure, albondigas al vapor, pure de papas, compota.
  4. Merienda: mermelada de frutas con galletas.
  5. Cena: souffle de pescado, gachas de arroz en el agua, te debil.
  6. Por la noche: un vaso de leche o caldo de arroz.

Mejora de condicion

Las revisiones y los resultados de los pacientes que siguieron las recomendaciones indican que notaron una mejora rapida en la condicion. Ya en los 2-3 dias de la dieta, el dolor y la pesadez en el abdomen desaparecen por completo. Los alimentos se digieren facilmente, los eructos desagradables y la acidez estomacal desaparecen casi por completo. No hay problemas con las heces y los calambres con el estomago vacio.

Con la medicacion adecuada en combinacion con una dieta, es posible normalizar rapidamente el nivel de acidez del jugo gastrico y mantenerlo. Tal dieta sirve como la mejor prevencion de gastritis cronica y ulcera gastrica.