Leche de alce

En las regiones de Tula, como saben, una pulga era una herradura. Y el Kostroma, despues de mas de 100 anos, ordeno una vaca alce. En el primer caso, aparecio el heroe nacional Lefty, y en el segundo, una granja de alces.

Quien no se dedica a alces en todo el mundo: zoologos, cazadores, fisiologos, cinematografos y simplemente aficionados. Un animal tan hermoso, muy interesante. Muy comun: vive en todos los paises del norte.

Y hace cinco anos, en 1990, en Syktyvkar, las delegaciones se reunieron en todas partes, desde todas partes, hasta el simposio internacional sobre problemas de «alces». Los oradores canadienses hablaron de lo maravillosos que se fotografian los animales en sus hogares, de lo que hacen documentales increibles sobre sus vidas, y de lo bien que se esta desarrollando la industria de la filmacion segura y espectacular, gracias a lo cual incluso aprenden sobre alces en Africa. El publico aplaudio a los canadienses. Luego, los noruegos y los finlandeses compartieron su experiencia de usar cuernos, pezunas, pieles, carne de estos animales en la economia nacional, como pueden ser cazados de manera hermosa y competente. Y tambien, guardando, pastando. Aplaudan a los noruegos y los finlandeses. La delegacion de Polonia dijo que para ellos el alce es un desastre: han criado inconcebiblemente, comen todos los bosques, por lo que no tienen tiempo para restaurarlos y, por lo tanto, no se dedican a la cria, como todos, sino a la lucha contra el crecimiento del ganado. Y, dicen, cuando los alces finlandeses o canadienses comienzan a comer los restos de los arboles alli, los polacos estan listos para rescatarlos con sus desarrollos. Aplaudan a los polacos.

Y cuando el medico de Kostroma, Gennady Ivanovich Bespalov, se acerco al microfono y dijo solo dos palabras: «leche de alce», no escucho aplausos. Vi una boca abierta de asombro. ?Ordenar una vaca de alce? En diferentes idiomas, el publico gimio: «?Leche de alce!»

Como empezo todo

En los anos 60, uno de los cazadores trajo un becerro que se quedo sin madre a la granja estatal. Fue llevado por jovenes conyuges de ganado: Anatoly Mikhailov y Polina Vitakova y se crio en una granja con vacas. Me gusto la leccion. Aparecio otro alumno, el tercero, el decimo … Pronto, sin embargo, la granja estatal fue cerrada, las vacas fueron transferidas a otras granjas, pero el alce permanecio: no necesitaban pastos como las vacas, necesitaban un bosque. Y a su alrededor hay un enorme macizo, y cual es intransitable, Susaninsky, solo esos mismos lugares …

Alce restante. Anatoly y Polina, quienes se apegaron a ellos con todo su corazon, fueron con sus mascotas bajo el ala de una estacion experimental agricola. Otro anciano llego al alce, Vaso Milanovich Dzhurovich, candidato de ciencias agricolas, quien durante muchos anos fue el jefe del «problema de domesticar al alce y el uso de productos de cria de alces», esto se llamo oficialmente.

Aqui es necesario explicar por que la domesticacion se puso a la vanguardia. A diferencia de las vacas, camellos, caballos, ovejas, un alce es solo un animal domesticado. Despues de todo, una granja de alces no es un refugio para el ganado donde el heno se coloca pacificamente y mastica. En la granja, un viejo cobertizo de madera en el bosque, los animales solo vienen para alimentarse y ordenar. El resto del tiempo viven su vida libre.

Por primera vez, Polina Nikolaevna Vitakova tomo una vaca alce y la ordeno en 1974. Le dieron de comer leche al alce y, por supuesto, lo probaron ellos mismos. Y aqui el destino decreto que Dzhurovich tuvo que acostarse para una cirugia por una ulcera de estomago cronica. Vaso Milanovich no se recosto, sino que, siguiendo el consejo de Mikhailov, comenzo a beber leche. Y despues de tres meses, los medicos declararon que la ulcera habia sanado. Por pura casualidad en el mismo ano conduje a una granja de alces, trabajando en un sanatorio gastroenterologico cercano que lleva el nombre de Ivan Susanin, profesor del Instituto Medico Yaroslavl G.N. Propastin. Se intereso en la leche e inmediatamente se incendio: ?estudiar! Se encontro otro entusiasta: un joven medico del mismo sanatorio G. Bespalov. Comenzamos a ver como la leche de alce afecta a pacientes con ulcera de estomago y ulcera duodenal. Y vieron lo indudable: sin ningun medicamento, las cicatrices continuan. Comenzaron a experimentar y desarrollaron una tecnica: beber media hora antes de comer 100 g de leche 6 veces al dia.

Gennady Bespalov recuerda como reclutaron a los primeros 360 pacientes, e incluso aquellos que llegaron con una ulcera abierta fueron dejados en el sanatorio, que generalmente no reciben tratamiento en el sanatorio de acuerdo con las reglas, sino que son enviados al hospital. Las ulceras sanaron en la gran mayoria. Corrieron con tanta suerte al Instituto de Nutricion de Moscu. Alli, por supuesto, preguntaron: ?que pasa con el grupo de control? Quizas en tu sanatorio no se esten recuperando de la leche de alce, sino del aire milagroso. Todo el trabajo tenia que hacerse de nuevo, ahora, de acuerdo con las normas mas estrictas, con un grupo de control, personas en las que tambien recibian leche, pero vaca. Cuidamos el tiempo establecido: la leche de alce nuevamente dio muy buenos resultados.

Entonces el tema gastroenterologico de la leche de alce comenzo su existencia. Se unieron otros departamentos del Instituto Medico Yaroslavl y el Instituto de Investigacion de Pediatria de Gorki, donde comenzaron a estudiar el efecto de la leche en el sistema inmunitario. 

Ah, que leche!

Insipido: salobre, espeso, viscoso, muy aceitoso. De color amarillento, con olor a tierra, regusto terroso, conifero. Los pacientes al comienzo del tratamiento con un estremecimiento miran un vaso con los cien gramos obligatorios. Y despues de dos dias se acostumbran tanto que dicen que prueban y piden suplementos.

Sin embargo, la composicion aun no se ha estudiado completamente. Hace cuatro anos, no tenian tiempo, pero ahora nadie lo esta haciendo. Los desarrollos requieren fondos, pero ?donde estan ahora, fondos? Pero a lo largo de los anos, sin embargo, no solo bebieron leche. Tambien fue estudiado. Se establece que en un litro de leche de alce, casi 100 g de proteina, esta es una cantidad asombrosa. Se obtuvieron datos sobre los aminoacidos (la primera cifra es la leche de alce, la segunda es la leche de vaca, en comparacion): treonina (uno de los aminoacidos esenciales mas importantes) – 5.2 y 1.7%, metionina – 5.1 y 0.8%, glicina – 6.2 y 0.8%, en una palabra, aqui la leche de vaca esta claramente detras. Y el contenido de grasa es fantastico en absoluto: 14%. Como la ubre de una vaca de alce, como un buen separador.

Sin embargo, los investigadores no llegaron al fondo de que sustancia da un efecto terapeutico. Quizas hay muchos factores, porque los alces en el bosque son muy, muy diversos. Hierbas, brotes de arbustos, ramas de arboles … Algunos biologos dicen que la lista incluye hasta 300 especies de plantas, otros llaman a la figura 150, tambien bastante alta. En una palabra, ?el conjunto de sustancias biologicamente activas es genial!

La leche de alce tiene un efecto muy positivo en el tracto gastrointestinal. Segun el Instituto Medico Yaroslavl, normaliza la secrecion gastrica: con un bajo – estimula, con un alto – baja. Mejora la motilidad intestinal: aumenta o alisa. Y si la leche de vaca afecta a muchas personas no de la mejor manera, entonces los alces, por el contrario, normalizan los procesos alimentarios de casi todos. Ademas, elimina la disbiosis.

Este ultimo resulto ser especialmente importante para los pacientes que comenzaron a dar leche en el mismo Instituto Medico Yaroslavl en paralelo con el tratamiento tradicional como experimento. Linfogranulomatosis: la enfermedad que padecian es practicamente incurable. Solo los medicamentos que deprimen el sistema inmunitario y la funcion intestinal pueden prolongar la vida. El desarrollo de disbiosis agrava el curso severo de la enfermedad. La leche de alce ha ayudado a muchos a vivir mucho mas tiempo que el periodo medido por los medicos asistentes. Los datos sobre esto estan disponibles en el instituto. Y en el sanatorio, todavia recuerdan a Kostromich, quien regularmente venia a tomar leche y vivia ocho mas en lugar de los dos o tres anos esperados.

Indudable para los investigadores, y esa leche de alce estimula el sistema inmunologico. Tiene un efecto muy bueno en las personas de las zonas afectadas por el accidente de Chernobyl, una vez que un pequeno grupo llego al sanatorio. La leche debe beberse para personas con intoxicacion por metales pesados, debilitada, para aquellos cuyos medicos no encuentran ninguna enfermedad en particular, mientras que la VSG, por ejemplo, puede ser alta … Es muy util para ninos con inmunidad debilitada.

Si hablamos de contraindicaciones, todas estan asociadas con un alto contenido de grasa. La leche de alce no se recomienda para personas obesas, y no es adecuada para pacientes con exacerbaciones de pancreatitis, con episodios frecuentes de colelitiasis.

Pero la leche de alce nunca ha causado reacciones alergicas en nadie. Aunque, como entiendes, 600 g por dia es mucho. Tal vez el hecho de que nuestros antepasados ??nunca bebieron algo como esto, y sirvio a nuestro cuerpo como tal. 

Y el ordeno es complicado

La leche de alce, como cualquier otra, esta precedida por el parto. Esto sucede en mayo.

Los alces domesticados ya no pueden deambular libremente en los alrededores, pero estan cerrados en un gran corral cercado en el bosque. La vaca alce se da a luz y donde quiere, pero una persona debe estar cerca, a pocos metros de distancia, para que el animal la vea y la recuerde. Todo esta cientificamente justificado, porque pronto el ternero (como un ternero en una vaca) necesitara ser destetado de su madre. A los recien nacidos, y casi siempre son gemelos, se les da la primera porcion de calostro para succionar de la ubre (sin las sustancias mas valiosas contenidas en el, no se desarrollara una buena inmunidad) y luego se los quitan. Al alce no le importa: el hombre ya es «suyo» para ella. El ternero tampoco se preocupa: el instinto le dice que siga cualquier objeto grande en movimiento. Los alces son llevados a un cobertizo especial de vacas de alces, donde seran alimentados con leche de alces durante dos o tres semanas, y luego seran transferidos gradualmente a los terneros de las granjas de ganado. Y la vaca de alce que ya esta en el dia del parto por costumbre se dirige a la granja: coma avena sabrosa y ordene. Esta reaccion conductual, como dicen los expertos, esta fuertemente arraigada.

En cuanto al ordeno en si …

Es improbable en que otro lugar habria aceptado este arduo trabajo. Bueno, no, probablemente, hay otra Polina Nikolaevna en el extranjero, que con tanta paciencia se ordena y ensena a otros. ?O tal vez no hay amor como ella por su «alce»? Una vaca de alce no es una vaca: una pequena ubre, pezones, como botones. Tienes que ordenar con la punta de los dedos, mientras que una vaca, por ejemplo, se ordena, agarrando los pezones por completo en un puno. Y ella no se quedara atenta. Tres – cinco, muchos ocho minutos – y listo! En promedio, se pueden ordenar de 3 a 4 litros por dia, desde uno muy bueno, de ordeno: 5. Losihu Lustra, que vivio 22 anos y fue ordenado hasta 6 litros, todavia se recuerda. Un aplastante vaquillas que duro! Primero, ?debes agarrar los pezones con unas pinzas!

Luego aparecieron las maquinas de ordeno mecanico, especialmente para las alces disenadas en Podolsk. Tanto los animales como las lecheras se volvieron mas faciles.

Alces solo en verano; su lactancia es solo de 4 meses. Y a partir de septiembre llega la carrera, el momento de las bodas de alces. Debo decir que solo los alces fueron domesticados. Los hombres, despues de haber dejado la edad de un ano y medio desde la adolescencia y la juventud, ingresan al bosque para llevar una vida masculina independiente. Nada los retiene en la granja. Vuelven aqui solo cada otono en busca de amigos. Los alces de los alces caminan en un gran recinto forestal, y los alces de toda la zona mediran su fuerza y ??continuaran con su familia. Asi fue antes. Ahora hay muchos menos machos, los cazadores furtivos estan disparando, y el ano pasado los alces soltaron alces para buscar pretendientes.

Si todo va bien, el alce volvera nuevamente a lugares familiares. Cada uno tiene un sensor de radio en su cuello. Y lejos, en el distrito forestal, se lleva una grabacion en cinta: al principio suena la bocina, y luego cada lechera llama a «sus» mascotas. Solo van estas voces familiares de alces vaca. Y cada uno puede ser ordenado solo por alguien que la crio desde la infancia. Sin ninguna razon, no le quedara otra lechera. Y segun la ciencia, resulta que una vaca alce percibe a una lechera … como su propio ternero. Y el ha sido amigo de ella toda su vida.

?Que hay de la leche? El dia se almacena en el refrigerador en la granja, luego, cuando se acumula mas, un automovil sale del sanatorio, recoge la leche y la almacena para congelarla con nitrogeno liquido en un recipiente especial Dewar, porque ocurre solo en el verano y enfermedades durante todo el ano. 

Epilogo

Gennady Bespalov, que leyo un informe sobre el uso de la leche de alce en gastroenterologia en esa memorable conferencia, fue inmediatamente invitado a Canada para tratar con leche, estudio y trabajo unicos. «?Tal vez realmente te vas?» Penso. Pero entonces perestroika golpeo, y fue necesario salvar su propio alce ruso.

Hoy tiene muchos problemas. El sanatorio no puede tomarlo por si mismo: el alce y el sitio del bosque ahora pertenecen al local leshoz, que vende leche al sanatorio. Aunque todo esto, francamente, el leshoz no necesita particularmente. Y si acepta dar la granja por completo a alguien, solo da animales. Sin bosque Lo que no tiene sentido: ?algo alce vive en el bosque! Y todo en la granja entra en declive sin un verdadero dueno …

Y los alces nunca se ordenan en ninguna parte del mundo. Solo aqui, en Kostroma. Adios … 

Lilia MAKAROVA Kostroma – Moscu