Patulina: que es, que tan peligroso es, sintomas de intoxicacion

En algunas frutas, las toxinas se forman como resultado del impacto o dano. Bajo ninguna circunstancia deben cortarse los lugares de pudricion y comerse al resto del feto: solo puede parecer saludable. La patulina venenosa puede penetrar profundamente en el tejido, causando intoxicacion alimentaria, ulceras y sangrado. ?Que es y por que es una sustancia tan peligrosa?

?Que es la patulina?

La patulina es una mitoxina que aparece en las frutas atacadas por el moho (ciertas especies).

Los hongos, que nos son familiares como el moho, producen micotoxinas toxicas como resultado del metabolismo secundario. Su composicion quimica es muy diversa: ?los cientificos han identificado mas de cuatrocientas especies! Una de ellas es la miculotoxina patulina, que se forma a partir del moho en las frutas.

Las frutas podridas que se rompieron o danaron anteriormente pueden estar contaminadas con Penicillium, Aspergillus y, en menos casos, Byssochlamys. Tal moho se desarrolla cuando el aire esta suficientemente humedo. Metabolitos secundarios, es decir, productos metabolicos de estos hongos: esta es la patulina. No necesita moho para un mayor desarrollo y se forma como un efecto secundario. El resultado de la aparicion de patulina es una mancha marron caracteristica en la cascara. La pulpa cambia la consistencia a acuosa o mas suelta, como si fuera algodonosa. No es seguro comer patulina, ya que el moho que lo produce puede tener un efecto destructivo en el intestino humano, causando enfermedades del tracto gastrointestinal y sangrado.

Patulina de micotoxinas en los alimentos

Esta sustancia toxica se puede encontrar en frutas y verduras afectadas por la podredumbre marron, como cerezas, albaricoques, peras, nectarinas, grosellas negras, membrillos, tomates. La patulina a menudo se encuentra en las manzanas.

Precaucion: el moho a menudo aparece dentro de la fruta, en los huesos. Como resultado, las frutas se ven saludables en apariencia y, junto con la micotoxina, se procesan en jugos y mermeladas.

?Es posible deshacerse efectivamente del moho en las frutas danadas? Incluso cortar la parte danada de la fruta no es una salvacion de la patulina, porque esta micotoxina se disuelve en agua y penetra mas profundamente.

Tambien sobrevive durante los procesos de pasteurizacion, por lo que los alimentos enlatados no se pueden hacer con frutas danadas. Tambien es importante que la patulina resista perfectamente a la sociedad del azucar y la baja temperatura, por lo que puede desarrollarse en mermeladas de pie en el refrigerador. Cubra siempre los alimentos con film transparente para protegerlos del moho del aire.

Con el fin de un mayor consumo de frutas, el moho solo se puede eliminar de las frutas solidas con un bajo contenido de agua. Entonces, el riesgo de penetracion de patulina en el interior es insignificante. Para asegurarse de que el feto no contenga sustancias toxicas, debe cortar una pieza de unos 3 cm de tamano alrededor de un lugar con moho.

Signos de envenenamiento con patulina (patulinotoxicosis)

Los sintomas manifestados debido al efecto toxico de la patulina dependen de la dosis del veneno. Incluso si esta micotoxina se ingiere regularmente, pero en pequenas cantidades, no representara una amenaza grave. Se vuelve peligroso solo cuando se administra una gran dosis de una sustancia al cuerpo a la vez. Luego provoca intoxicacion aguda y, en algunos casos, incluso la muerte.

La patulina tiene propiedades cancerigenas y patogenas, en el cuerpo puede producir danos considerables. Su exceso puede provocar:

  • intoxicacion aguda y cronica;
  • alergias
  • enfermedades del sistema respiratorio;
  • enfermedad del higado
  • dano a la mucosa intestinal, ulceras, sangrado intestinal;
  • debilitamiento del sistema inmune;
  • efectos adversos sobre el sistema nervioso;
  • en caso de envenenamiento de mujeres embarazadas: malformaciones congenitas del feto.

Levantando del suelo o sacando de la rama frutas y bayas aparentemente «ligeramente» estropeadas, no sospechamos que podamos reducir nuestro conocimiento cercano de la patulina micotoxina. Este es un subproducto del desarrollo de moho que se puede colocar en una cama de hospital, por lo que no debe ser demasiado celoso con las frutas en las que puede estar presente.