Rabano: beneficios y danos para la salud, contraindicaciones

Contenido calorico y composicion

El rabano es un producto dietetico. El contenido calorico de 100 g de vegetales es de solo 14-19 kcal.

La pulpa y la parte superior de los rabanos estan formados por agua, carbohidratos, proteinas y grasas. La composicion incluye fibra dietetica, aceite de mostaza, acidos salicilico y nicotinico, minerales y vitaminas. Las vitaminas A, B1, B2, B6, C son las mas abundantes en el rabano. De los minerales en la composicion, estan presentes sodio, potasio, calcio, boro, magnesio, fosforo, hierro y cobre.

?Suficientes 100 g de rabano para proporcionar al cuerpo? parte de la ingesta diaria de vitamina C. Dado el hecho de que otros alimentos que contienen esta vitamina generalmente estan presentes en la dieta, no es necesario comer mas de 100 g de vegetales por dia.

El rabano contiene casi todas las vitaminas B, que tienen un efecto beneficioso en el trabajo de dos sistemas importantes: cardiovascular y nervioso. A pesar de que el vegetal contiene una pequena cantidad de vitamina E, es deseable complementarlo con un estado debilitado del cuerpo. Los fitoncidas contenidos en el, capaces de destruir microorganismos daninos, tambien dan valor al cultivo de raiz.

?Para que sirve el rabano?

Se observan los beneficios de los rabanos para el cuerpo de las personas que han sido diagnosticadas con diabetes mellitus, obesidad, patologia intestinal o enfermedades del sistema cardiovascular.

El dano y los beneficios del rabano dependen de como lo use una persona. Las verduras deben estar presentes en la dieta con moderacion, de lo contrario puede tener un efecto negativo incluso en el cuerpo de una persona sana. Tambien debe tenerse en cuenta que las sustancias contenidas en el cultivo de raiz activan la secrecion de jugo digestivo.

Segun los seguidores de las practicas orientales, con la ayuda de rabanos puedes extender la juventud. En ausencia de contraindicaciones, puede verificar por si mismo si es o no.

Propiedades utiles de rabano:

  1. 1. Normalizacion del metabolismo, el proceso de digestion de los alimentos, microflora del estomago y los intestinos.
  2. 2. Limpieza del cuerpo del colesterol «malo» debido al contenido de una gran cantidad de fibra.
  3. 3. La descomposicion de las grasas.
  4. 4. La capacidad de eliminar el exceso de humedad del cuerpo.
  5. 5. Eliminacion de escorias, restauracion de la funcion intestinal normal, mejora de la peristalsis.
  6. 6. Efecto antitumoral. Se observa un efecto positivo en el cuerpo de los pacientes con cancer. Segun algunos cientificos, el uso regular de un rabano puede reducir significativamente el riesgo de tumores malignos, ya que contiene antocianina.
  7. 7. Reducir la probabilidad de enfermedad de las encias y caries.
  8. 8. La eliminacion del edema con el uso de rabano joven.
  9. 9. Efecto antiseptico debido al contenido de aceite de mostaza, que es un antiseptico natural. En los casos en que hay heridas supurantes en el cuerpo, las rodajas de rabano envueltas en gasa no solo proporcionan desinfeccion, sino que tambien aceleran el proceso de curacion.
  10. 10. Adelgazamiento de la sangre y, como resultado, una disminucion en el riesgo de isquemia y ataque cardiaco.
  11. 11. Destruccion de microbios patogenos con dano a la membrana mucosa del tracto digestivo y cicatrizacion de heridas.
  12. 12. La produccion de la cantidad correcta de enzimas que pueden descomponer las grasas y los carbohidratos.

Dano y contraindicaciones.

A pesar de todos los beneficios del rabano, un vegetal no es un medicamento, y las sustancias que contiene no curan patologias graves. Es un producto alimenticio que, cuando se usa en cantidades razonables, es beneficioso para la salud humana. Para obtener el mayor beneficio, debe conocer la medida y combinar el uso de la verdura con el uso de otros productos.

Como los tuberculos y la parte superior contienen aceites esenciales, algunas enfermedades pueden empeorar. Las contraindicaciones para el uso son enfermedades:

  • rinon
  • vesicula biliar;
  • el duodeno
  • higado
  • estomago y pancreas


No coma rabanos para gastritis y ulceras, ya que el jugo de vegetales irrita las paredes del tracto digestivo y puede provocar dolor intenso. Si le diagnostican hipotiroidismo, no debe dejarse llevar por los rabanos, ya que contiene isocianatos que aumentan la disminucion de la funcion tiroidea. Solo ocasionalmente puede permitirse usarlo en una cantidad minima, preferiblemente en forma hervida.

El dano de la verdura se manifiesta con un consumo excesivo. En este caso, la mucosa intestinal puede estar irritada, posiblemente hinchada. La ingesta regular de una gran cantidad de producto en el cuerpo contribuye al desarrollo de bocio y otras patologias tiroideas. No se recomienda el rabano rojo cubierto.

Recomendaciones para embarazadas

Durante el embarazo, no es necesario excluir los rabanos de la dieta, ya que su uso en pequenas porciones no hara ningun dano a la futura madre o al bebe. Solo puede ocurrir un fenomeno desagradable: mayor formacion de gas, pero este problema tambien se puede prevenir mediante el uso de rabanos hervidos.

Vale la pena senalar los enormes beneficios de los tops para el cuerpo de una mujer que tiene un hijo. Contiene acido folico, que normaliza el nivel de hormonas femeninas y permite que el nino se desarrolle normalmente.

Los beneficios de perder peso

El rabano se usa para perder peso, ya que sus componentes contribuyen a la formacion de una figura delgada. Pero solo una verdura fresca es adecuada para esta tarea.

La popularidad del producto entre las mujeres que desean perder peso se debe al bajo contenido de calorias y la capacidad de limpiar el cuerpo de las sustancias nocivas acumuladas en el. La verdura contiene mucha fibra y el cuerpo gasta una cantidad considerable de energia para su digestion.

Aplicacion y recetas

Las recetas para cocinar platos con rabanos se desarrollan en grandes cantidades, todas las variedades de este vegetal se pueden comer no solo crudas sino tambien hervidas. El cultivo de raiz se usa como ingrediente para varios aperitivos, ensaladas, sopas, okroshka. Como aderezo, puedes usar aceite vegetal y jugo de limon. Las tapas y las hojas jovenes de rabano son tan utiles como los tuberculos. Se pueden agregar a la sopa o ensalada de verduras. Se recomienda combinar el rabano con zanahorias, hierbas y lechuga.

Uno de los platos mas populares es una ensalada baja en calorias, que se prepara de la siguiente manera: agregue huevos y pepinos picados al rabano picado, luego agregue sal a los ingredientes y sazone con aceite vegetal, crema agria o yogur. 100 g de comida contienen solo 90 kcal.

Para mantener un suministro de vitaminas, es suficiente consumir 150 g de vegetales 3 veces en 7 dias. Por lo general, 10-15 cultivos de raices pesan mucho. Si una persona sufre de enfermedades del tracto digestivo, la tasa permisible se reduce a 4-5 cultivos de raices. En ningun caso debes comer un rabano con el estomago vacio. En presencia de contraindicaciones estrictas, debe excluirse por completo de la dieta.

Puede preparar mascaras utiles para la piel, uno de cuyos componentes es el rabano:

  1. 1. Mascarilla nutritiva. Esta herramienta es adecuada para propietarios de todo tipo de pieles. Para obtenerlo, debe preparar cultivos de raices triturados (2 piezas), 1 cucharadita. almidon y 1/2 cucharadita de aceite vegetal. Mezcle bien los componentes y aplique la mascara en la cara. Despues de 10-15 minutos enjuague con agua tibia.
  2. 2. Mascarilla para pieles secas y normales con efecto blanqueador. Necesitara cultivos de raices picados con una licuadora (2 piezas), yogur bajo en grasa o crema agria (1 cucharada) y pepino fresco (1/3 parte de la verdura). Combine los componentes en una masa homogenea y aplique suavemente sobre la piel de la cara, y despues de 20 minutos enjuague con agua tibia.

Segun las recetas populares, basadas en un vegetal, crean diversos medios que fortalecen la salud. Al cortar el cultivo de raiz en dos partes y frotar cuidadosamente el area dolorosa, puede deshacerse de un dolor de cabeza y, con la radiculitis, se sentira mejor despues de aplicar la mascara de la cascara rallada de la verdura.


Si hay signos de fatiga cronica, apatia o deficiencia de vitaminas, debe comer rabanos. Dado que el producto contribuye a la perdida de peso, beneficiara al cuerpo y en presencia de exceso de peso. El vegetal tiene un efecto diuretico, por lo que se recomienda usarlo con urolitiasis.

Con inmunidad reducida y resfriados frecuentes en mujeres y hombres, las sustancias beneficiosas que componen el rabano ayudaran a deshacerse del problema, a saber, los fitoncidios que previenen la infeccion. El vegetal en cuestion no es practicamente inferior a la cebolla y el ajo en el contenido de volatiles, pero su olor es mucho mejor.