Sepia: lo bueno, tinta y hueso de un camaleon marino

La sepia, o sepia, es un cefalopodo, que ayudara a diversificar su dieta y proporcionara al cuerpo una gran cantidad de sustancias utiles. Estas increibles criaturas pueden cambiar de color segun el entorno, por lo que se llaman «camaleones marinos». Para cada situacion, la sepia tiene un patron de piel especial: para enmascarar a los depredadores, uno para comunicarse con los parientes, completamente diferente.

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Al igual que los parientes cercanos, el calamar y el pulpo, estos moluscos se encuentran entre los ingredientes populares en los platos asiaticos y mediterraneos.

Valor nutricional

3 onzas o 85 g (1 porcion) contiene: 1 g de carbohidratos, 1 g de grasa y 28 g de proteina. Valor energetico de la sepia: 134 calorias.

El camaleon marino contiene valiosas grasas insaturadas, como los acidos grasos eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA). Estas sustancias juegan un papel importante para minimizar los riesgos de enfermedades cardiacas al normalizar la presion arterial alta, reducir los trigliceridos en el torrente sanguineo, prevenir la formacion de coagulos sanguineos y la obstruccion de las arterias.

Al igual que otros mariscos, la sepia esta saturada con vitaminas del grupo B y algunos otros. Se compone de: vitamina A, C, niacina, riboflavina, B6, B12 y acido folico. La composicion mineral de este cefalopodo es sorprendente en su riqueza: calcio y magnesio, hierro, fosforo, potasio, sodio, zinc, cobre, manganeso y selenio.

La sepia no debe usarse sin control. Contienen impurezas peligrosas como el mercurio y el cadmio, por lo que se aconseja a los nutricionistas que se limiten a 2 porciones por semana.

Tinta

Los calamares, pulpos y sepias en el momento del peligro rocian tinta en el agua para confundir a los depredadores. Durante mucho tiempo se utilizaron en homeopatia para el tratamiento de una serie de enfermedades: para irregularidades menstruales, depresion y problemas de la piel.

Hoy en dia, la tinta de sepia esta disponible en forma de tabletas y tinturas con azucar. En los laboratorios farmaceuticos, se obtiene un extracto de la glandula del molusco, que luego se destina a la produccion de medicamentos.

Actualmente se conocen las siguientes propiedades beneficiosas de la tinta de sepia:

  • mejorar el estado de animo, combatir la irritabilidad y otros problemas emocionales;
  • tratan enfermedades de naturaleza reproductiva: regulan el ciclo mensual, estan indicadas para la menopausia (eliminan los sofocos), aumentan la libido;
  • reducir el dolor abdominal, eliminar el estrenimiento y otros sintomas de trastornos digestivos;
  • detener los dolores de cabeza y el dolor lumbar en las mujeres durante la menstruacion;
  • eficaz en el tratamiento de enfermedades de la piel: eccema, enrojecimiento y picazon, urticaria, infecciones por hongos y levaduras.

Nueva evidencia cientifica sugiere que la tinta de sepia puede proteger las celulas sanas en pacientes con cancer con quimioterapia y radiacion. Los metodos agresivos para combatir la oncologia conducen a la destruccion de los globulos rojos y los globulos blancos. En dosis homeopaticas, este marisco minimiza el dano causado a la medula osea y al bazo, organos que producen celulas sanguineas.

Hueso

El hueso de sepia (caparazon, esqueleto o «espuma de mar») es una estructura interna solida y porosa (como piedra pomez), que consiste en aragonita. Ayuda a que el camaleon marino este a flote y es caracteristico solo para este tipo de molusco cefalopodo. Los calamares y los pulpos se ven privados de un dispositivo tan sorprendente y, sin duda, util para la supervivencia.

El caparazon interno de la sepia tiene interesantes propiedades curativas y se usa en la medicina tradicional china para tratar el asma, el sangrado, la perforacion de una ulcera de estomago y la ulcera duodenal.

  1. El esqueleto de un molusco camaleon contiene carbonato de calcio, que neutraliza los acidos del estomago, reduce la actividad de la pepsina, normaliza el pH del contenido intestinal y promueve la curacion de las ulceras en las paredes del sistema digestivo.
  2. Los dentistas usan este material natural para detener el sangrado despues de la extraccion del diente.
  3. Los estudios en animales de laboratorio demuestran que el hueso de sepia ayuda a tratar los defectos oseos.

?Para que sirve la carne?

Las propiedades beneficiosas de la sepia se basan en su composicion quimica unica. Aqui, cada sustancia juega un papel:

  1. Los acidos grasos Omega-3 protegen al corazon del ataque cardiaco, la hipertension y la aterosclerosis.
  2. La riboflavina (vitamina B2) es necesaria para el metabolismo normal, la produccion de globulos rojos y la regulacion de la funcion tiroidea.
  3. La vitamina B12 promueve la produccion de melatonina (hormona del sueno), proporciona claridad de pensamiento, combate la depresion, aumenta el conteo de espermatozoides y es util en el asma infantil.
  4. La vitamina C fortalece el sistema inmunologico, es necesaria para la sintesis de colageno (promueve la recuperacion rapida despues de lesiones y lesiones), es un poderoso antioxidante que previene las mutaciones celulares, protege contra el cancer y las enfermedades del corazon.
  5. El sistema inmunitario necesita la vitamina A, fortalece la vision y promueve el crecimiento de celulas sanas.
  6. Los cardiologos usan piridoxina (vitamina B6) para prevenir enfermedades del corazon, ya que previene la acumulacion de homocisteina, reduce el colesterol y la presion arterial. Esta vitamina previene el sindrome del tunel carpiano, la formacion de calculos renales y alivia los sintomas del sindrome premenstrual (PMS).
  7. El selenio, que tradicionalmente es rico en mariscos, es un elemento indispensable de la dieta. Protege a las celulas del dano causado por los radicales libres y participa en muchos procesos bioquimicos importantes del cuerpo.

El camaleon marino tiene impresionantes dosis de fosforo, calcio, cobre y hierro. Solo la gente perezosa no escribio sobre sus propiedades utiles, por lo que no me repetire.

En conclusion, una corta excursion culinaria. En el sudeste asiatico, las sepias se secan y se usan como refrigerios, y se agregan al curry, sopas y verduras guisadas. La pasta de tinta de sepia es popular en Italia, y la paella se condimenta con ellas en Espana.

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