Sidra sana, diferente y sabrosa: los secretos de hacer una bebida de manzana en casa

Muchos paises europeos todavia discuten sobre cual de ellos puede considerarse el lugar de nacimiento de la sidra. Y a pesar del hecho de que, de acuerdo con los canones clasicos generalmente reconocidos, el vino se considera que esta hecho exclusivamente de jugo de uva, las bebidas de frutas no son menos populares entre los conocedores.

?Es posible hacer frente solo a la preparacion de sidra de manzana? ?Que se necesita para esto? Solo un par de cubos de fruta jugosa, un poco de tiempo y, por supuesto, imaginacion y buen humor.

  • Reglas generales para hacer sidra de manzana
  • Receta clasica de sidra de manzana
  • Estetica del sabor: sidra de manzana sin azucar
  • Dueto armonioso: sidra sobre miel
  • Pera picante: como hacer sidra de manzana y pera con especias
  • Receta Express Sidra
  • Merienda para ninos: receta de sidra sin alcohol para bebes
  • Fresco y seco: receta de sidra de manzana seca
  • El secreto de la sidra carbonatada

Reglas generales para hacer sidra de manzana

– Como ya se menciono, solo se necesitan manzanas para hacer sidra. En cuanto al equipo tecnologico especial, puede obtener esta bebida baja en alcohol utilizando medios improvisados. Una picadora de carne o un procesador de alimentos, recipientes grandes para fermentacion y una botella de vidrio con sello de agua seran suficientes. Para llevar a cabo la filtracion, debe abastecerse de una gasa.

La tecnologia de preparacion incluye varias etapas, que incluyen preparacion de fruta, extraccion de jugo, fermentacion de mosto, filtracion, embotellado.

Para obtener una bebida sabrosa, debe seleccionar solo frutas completamente maduras. Bajo estricta prohibicion, las manchas mas pequenas de podredumbre y agujeros de gusano, ya que su presencia puede arruinar el sabor de la sidra. Idealmente, las frutas no deben lavarse, solo limpiarse con un pano limpio. Entonces la piel retendra la levadura natural que acelera la fermentacion.

Cualquier tipo de manzana es adecuada para la sidra. Combinando varios, cada vez puede obtener un sabor, olor y color originales. De acuerdo con las normas generalmente aceptadas, la relacion se considera una proporcion clasica. variedades agrias y dulces.
– Para obtener el jugo, las manzanas preparadas se trituran de cualquier manera conveniente y se dejan durante un tiempo para que el jugo pueda separarse por completo de la comida.

El jugo resultante se mezcla con azucar y se deja para la fermentacion posterior. Es cierto que hay recetas segun las cuales la sidra se hace sin azucar. En este caso, aumenta el tiempo de fermentacion.

A menudo, se usan otros tipos de frutas como componentes adicionales en la preparacion, asi como varias especias, ralladura de citricos, miel.

1. La receta clasica para hacer sidra de manzana

De acuerdo con la receta a continuacion, se obtiene una bebida baja en alcohol (hasta 12%) con un sabor dulce, que recuerda a la miel en color. La gente todavia lo llama resaca por la facilidad para beber y la ausencia de sintomas desagradables de resaca a la manana siguiente.

Componentes

  • manzanas completamente maduras – 1 kg;
  • azucar – 1.5 kilogramos.

La receta clasica de sidra de manzana se prepara asi:

Corta los esquejes restantes de las frutas y limpia bien la piel con un pano. Corte las manzanas en rodajas junto con la cascara y las semillas. Si tiene un procesador de alimentos o una licuadora, puede usarlos.

Latas con una capacidad de 3 litros en mi agua con la adicion de refrescos y secar. Luego, cada uno de ellos debe llenarse con la masa resultante a razon de al menos 2/3 del volumen total, y debe agregarse azucar (100-150 g por 1 kg de manzanas). La mezcla debe ser tratada para lograr un sabor armonioso sin acidez y empalagos excesivos.

Ate el cuello de cada frasco con cuatro capas de gasa y coloquelo en un lugar oscuro para la fermentacion durante 4 dias. La temperatura ambiente debe estar a temperatura ambiente. La masa necesita ser mezclada todos los dias. Despues del tiempo especificado, cuele el pure de papas a traves de un tamiz metalico en un recipiente limpio de suficiente volumen, coloque un sello de agua y retirelo en un lugar oscuro para completar el proceso de fermentacion durante 36 dias. La temperatura en la habitacion no debe caer por debajo de 18 y subir por encima de 27 grados.

Cuando las burbujas ya no aparezcan en la superficie del liquido, la sidra adquirira un tono claro y aparecera un sedimento en el fondo: esta listo. Lo filtramos a traves de varias capas de gasa, lo vertimos en botellas limpias, el corcho y lo ponemos en el refrigerador o en una habitacion fresca. Para la maduracion final, la sidra tardara unos 3 meses.

2. Estetica del gusto: sidra de manzana sin azucar

Esta receta se considera clasica en Europa occidental. Incluso hay rumores de que los mosqueteros nobles se entregan a tales tabernas en tabernas. Como no hay azucar en la composicion, la composicion es lo mas pura y natural posible. Para hacer una bebida de acuerdo con esta receta, necesitara un exprimidor, ya que el componente principal sera el jugo.

Componentes

  • Se prefieren las manzanas dulces completamente maduras.

De acuerdo con la receta, preparamos sidra de manzana sin azucar de esta manera:

Separe las colas de la fruta, limpie la superficie con un pano y exprima el jugo. No es necesario quitar la cascara y las semillas: seguiran siendo utiles para nosotros. Vierta el jugo resultante en un recipiente de volumen adecuado y dejelo por un dia a temperatura ambiente.

Despues del tiempo especificado, drene el sedimento, vierta el jugo en un recipiente con un cuello estrecho y coloque un sello de agua sobre el. Mantener el jugo llevara al menos 5 dias en un lugar protegido de la luz, a una temperatura de 20 a 25 grados.

Ahora puede usar un tubo (para evitar sedimentos) para verter el producto semiacabado en recipientes limpios y secos de vidrio, sellarlos hermeticamente y dejarlos almacenados durante un periodo de 4 meses.

El regimen de temperatura recomendado es de 6-12 grados. Despues del tiempo indicado, vuelva a filtrar la sidra y embotelle para guardarla. La sidra hecha de acuerdo con esta receta se puede almacenar en un lugar fresco o en un refrigerador por hasta 3 anos.

Hay otra tecnica para hacer sidra sin azucar. Es cierto, uno es bastante laborioso, ya que la fermentacion llevara mucho tiempo. Sin embargo, el resultado lo vale.

Componentes

  • manzanas dulces completamente maduras – 2 kilogramos.

Seleccionamos las manzanas, retiramos las colas, limpiamos bien la superficie con un pano limpio. Cortamos la fruta en rodajas, la trituramos hasta convertirla en pure en una picadora de carne y colocamos la masa resultante en platos de acero inoxidable. Tambien puede usar un procesador de alimentos para preparar una pieza de trabajo, pero un exprimidor no funcionara, porque necesitamos jugo y pastel de aceite.

Ahora mezcle bien la pieza de trabajo resultante, cubra la superficie de los platos doblados con varias capas de gasa y mantengalo durante al menos 7 dias. Como resultado, deberia aparecer una capa densa de espuma blanca en la superficie. Filtramos la composicion a traves de un tamiz y exprimimos cuidadosamente el jugo restante del pastel.

La parte liquida resultante se vierte en un frasco de vidrio bien lavado y seco con una capacidad de 3 l, colocamos un sello de agua en la garganta y nos olvidamos de su existencia durante un par de meses.

Una vez completada la fermentacion, la bebida se filtra bien para evitar la posibilidad de que entre sedimento y la vertimos para su almacenamiento. Los tanques deben sellarse hermeticamente y colocarse en una habitacion fresca: sotano, despensa o bodega. Tambien puedes dejar la sidra en el refrigerador.

3. Duo armonioso: sidra sobre miel

Si planea complacer y sorprender a su hogar e invitados con una bebida inusual, entonces la sidra con la adicion de miel es la solucion mas adecuada. De acuerdo con la receta a continuacion, resulta brillante, dulce, fragante y tambien util. Es cierto que la tecnologia de cocina no es la mas facil, pero el juego definitivamente vale la pena.

Componentes

  • miel espesa – 1.5 litros;
  • agua purificada de la llave – 6 litros;
  • manzanas completamente maduras de variedades dulces – 8 kilogramos.

Segun la receta, cocinamos sidra con miel asi:

Bien frote las frutas, cortadas en rodajas pequenas, sin quitar la cascara. En una bolsa de gasa preparada de tamano adecuado, colocamos la pieza de trabajo, bien anudada y colocada en un recipiente de loza o madera del volumen apropiado. Desde arriba es necesario colocar un circulo de madera sobre el cual colocar un balde de agua de diez litros como carga.

El agua debe hervirse, enfriarse y mezclar bien la miel hasta que se disuelva por completo. Vierta la composicion resultante en rodajas de manzana, cubra con una gasa doblada en varias capas y retirela para la fermentacion en un lugar fresco y oscuro. En promedio, tomara de 30 a 35 dias.

Una vez completado el proceso, expresamos el liquido en un recipiente limpio, y nuevamente llenamos el pastel con jarabe de miel, cuyo volumen debe ser igual al escurrido. El tiempo de fermentacion es similar a la primera ejecucion.

La infusion resultante se vierte en otro recipiente y se repite el procedimiento. Despues de que se complete la fermentacion y decantacion del tercer enfoque, mezcle las formulaciones preparadas en tres dosis y establezca la sedimentacion.

Tendremos que ser pacientes, porque llevara mucho tiempo, unos 9 meses. Filtre la sidra de manzana y miel finalmente fermentada, dejela durante otros 30 dias en un lugar fresco y oscuro, embotelle para almacenar y sellela.

4. Pera especiada: como hacer sidra de manzana y pera con especias

Lo que es importante, la receta no proporciona azucar. Para no inhibir la fermentacion, es mejor detenerse en las variedades dulces de peras y manzanas agrias.

Componentes

  • peras dulces completamente maduras – 5 kilogramos;
  • manzanas maduras – siete kilogramos;
  • cilantro — a su discrecion;
  • Se prefieren las flores secas de sauco.

De acuerdo con la receta, preparamos sidra de manzana y pera de esta manera:

Limpiamos las frutas, cortamos la pulpa en rodajas pequenas y la trituramos en una picadora de carne con una rejilla del diametro mas pequeno. Colocamos el pure de papas resultante en un recipiente esmaltado del volumen apropiado, cubrimos con una gasa doblada en varias capas y lo dejamos en una habitacion tibia durante dos dias.

Con un intervalo de 6 horas, la masa debe mezclarse completamente para garantizar una fermentacion uniforme. Al final del termino, coloque un circulo de madera en la parte superior y presione con una carga.

Vierta el jugo resultante en un recipiente de vidrio o ceramica y determine su volumen. Luego agregue una cantidad igual de agua hervida y deje la mezcla durante 7 dias para la fermentacion, habiendo instalado previamente un sello de agua en el cuello.

Ponga las especias atadas en una bolsa de lino en la bebida antes del final de la fermentacion y dejelo alli hasta que termine. Luego vierta la sidra en botellas de almacenamiento, cierre y dejela en un lugar fresco durante otros 30 dias.

5. Receta de Sidra Express

De acuerdo con la tecnologia presentada a continuacion, la sidra se puede hacer mucho mas rapido: la bebida estara lista en una semana y no tendra un sabor inferior al que se prepara de acuerdo con los canones clasicos.

Componentes

  • agua – 10 litros;
  • azucar granulada – dos kilogramos;
  • manzanas medianas seleccionadas – 8 kilogramos;
  • limones maduros: dos citricos.

Cocinando

Corte la fruta por la mitad, retire el nucleo y coloquela en un tazon de un tamano adecuado. Llene el blanco con agua y agregue la ralladura de limon finamente rallada. Atamos la parte superior del recipiente con una gasa doblada en varias capas y la dejamos durante 7 dias en un lugar calido. Un par de veces al dia, el contenido debe ser mezclado. Colar la sidra infundida varias veces, verter en botellas de almacenamiento y refrigerar. Ahora la bebida se puede beber.

6. Merienda para ninos: receta de sidra sin alcohol para bebes

Tal refresco es perfecto para una mesa de vacaciones para ninos.

Componentes

  • miel – 2 cucharadas soperas;
  • una naranja es una fruta grande;
  • canela – 2 palitos;
  • clavos – cinco granos;
  • manzanas (variedades agridulces) – 1.5 kilogramos.

Cocinando

Lavo bien las manzanas y exprimo el jugo de cualquier manera conveniente. Viertalo en una sarten, hierva, enfrie un poco, agregue miel y mezcle bien hasta que este completamente disuelto.

Volvemos a poner la sarten en la estufa, sin hervir, hierve la bebida durante 10 minutos, retiramos del fuego, enfriamos y filtramos. Sirva la sidra fria, y los vasos se pueden decorar con patrones de azucar «congelados» y rodajas de citricos.

7. Fresco y seco: receta de sidra de manzana seca

Componentes

  • manzanas secas – 1 kilogramo;
  • agua de manantial o purificada – 10 litros;
  • uvas pasas de variedades oscuras: un punado.

Hacer sidra de manzana seca

Enjuague la secadora con agua corriente, coloquela en un recipiente de desplazamiento adecuado y vierta agua fria y hervida. Cubra la parte superior del recipiente con una gasa y dejelo en un lugar fresco durante 6 dias antes de comenzar la fermentacion.

Colar el mosto que comenzo a fermentar, escurrir en un recipiente de vidrio, poner un sello de agua y dejarlo alli durante otros 30 dias hasta el final de la fermentacion. Filtre la bebida resultante varias veces, viertala en un plato adecuado con tapas bien atornilladas y guardela en un lugar fresco y oscuro o en el refrigerador.

El secreto de la sidra carbonatada

Todas las recetas presentadas le permiten preparar la llamada bebida «silenciosa», es decir, sin gas. Para obtener la gasificacion, es necesario transferir el sedimento eliminado despues de la finalizacion de la fermentacion en platos de vidrio o plastico con tapas, dejando aproximadamente 6 centimetros hacia la parte superior.

Vierta el azucar en un recipiente vacio a razon de 10 g por litro. Cierra bien los platos y dejalo durante dos semanas en una habitacion oscura, comprobando sin falta una vez al dia el nivel de presion de gas.